Berinjela empanada à parmegiana sem fritar e sem carne Ingredientes Berinjela Empanada - 1 unidade(s) berinjela média, cortada(s) em rodelas de cerca de 7mm - azeite a gosto para untar generosamente as berinjelas (ou óleo) - 1 xícara(s) (chá) de farinha de rosca ou o suficiente para empanar a - sal a gosto - óleo a gosto Ingredientes Molho de Tomates Caseiro - azeite a gosto - 1/2 unidade(s) cebola , picada(s) - 1 dente(s) de alho , picado(s) - 1 lata(s) tomate pelado (com o suco) - 1 lata(s) água - 1 galho(s) de manjericão - 1 unidade(s) folha de louro - sal a gosto - pimenta a gosto Ingredientes Para Montar e Gratinar - manjericão a gosto (folhinhas) - 100 g queijo muçarela ralada ou fatiada - queijo parmesão a gosto Ingredientes Para Acompanhar - queijo parmesão a gosto , ralado PRÉ-PREPARO: Coloque uma chaleira com água para ferver para o molho de tomates. Comece colocando as berinjelas de molho (ver preparo). A seguir, coloque o molho de tomates para cozinhar (ver preparo). Continue empanando e colocando para assar as berinjelas (ver preparo). Separe os demais ingredientes e utensílios da receita. Se não tiver comprado já ralado, rale  o queijo parmesão e o queijo muçarela, ou corte-o em fatias. PREPARO: Berinjela - Preparo (faça esta etapa durante o pré-preparo): Lave e seque a berinjela e descarte as pontas. Corte-a(s) em rodelas ou em fatias no sentido do comprimento. Coloque em uma tigela com água e sal e deixe de molho por cerca de 10 minutos, para que fique(m) menos amarga(s) e mais carnuda(s). Continue com o preparo do molho de tomates - a seguir. Molho de Tomates (faça esta etapa durante o pré-preparo): Descasque e pique o alho e a cebola. Lave e seque o manjericão, Debulhe as folhinhas de manjericão para a montagem e para a finalização. Reserve sobre papel toalha. Utilize o galho inteiro para o molho. Lave o louro. Em uma panela, salteie o alho e a cebola no azeite até estarem levemente dourados. Junte a folha de louro e o manjericão (galhos) e misture. Adicione o tomate pelado com o suco e com o auxílio de um amassador vertical e amasse os cubos de tomate até obter um purê rústico. Acrescente a água fervente (ver quantidade nos ingredientes) e misture bem. Quando ferver, tempere com sal e pimenta. Abaixe o fogo para o mínimo e cozinhe por, pelo menos, 20 minutos - se o molho começar a secar, acrescente mais um pouco de água fervente . Continue colocando as berinjelas para assar. Berinjela - Empanar (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo): Pré-aqueça o forno a 180°C para assar as berinjelas.  Unte uma ou mais assadeiras com um pouco de azeite ou óleo. Escorra as berinjelas com o auxílio de um escorredor ou uma peneira. Lave bem em água corrente e escorra novamente para tirar o excesso de água. Seque as berinjelas com um pano limpo ou papel toalha. Tempere as berinjelas com sal e regue com um generoso fio de azeite em zigue zague  para que toda a superfície fique bem untada, o que vai ajudar no cozimento. Coloque a farinha de rosca em um prato fundo. Passe as rodelas ou fatias de berinjela na farinha de rosca apertando bem para formar uma crosta homogênea. Berinjela - ASSAR (faça esta etapa durante o pré-preparo): Arrume as rodelas ou fatias de berinjela sem sobrepor na(s) assadeira(s) untadas..  Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por aproximadamente 10 minutos ou até estarem douradas de um lado.  Em seguida, vire e termine de dourar do outro lado. Continue o pré-preparo (item 5). Molho de Tomates: Quando o molho de tomates estiver cozido, desligue o fogo. Descarte o louro e o galho de manjericão e reserve Berinjela à Parmegiana - Montar e Gratinar: Retire as fatias de berinjela  empanadas do forno. Aumente a temperatura para 220°C, para gratinar a berinjela à parmegiana. Espalhe um pouco de molho de tomates no refratário ou refratários individuais. Porcione a berinjela, o molho de tomates, o manjericão e a muçarela de acordo com o número de camadas que vai montar. Arrume uma camada de berinjela cubra com uma porção de molho de tomates, espalhe umas folhinhas de manjericão por cima e cubra com uma porção de muçarela ralada ou fatiada.  Repita a etapa anterior até o final da berinjela. Sobre a última camada de berinjela coloque o molho de tomate restante deixando-a bem coberta. Espalhe a muçarela ralada ou fatiada e, por último, polvilhe com  parmesão ralado. Leve ao forno pré-aquecido a 220°C, para gratinar o queijo cerca de 20 minutos.    FINALIZAÇÃO E MONTAGEM: Retire o(s) refratário(s) com a berinjela à parmegiana do forno e leve à mesa. Decore com algumas folhinhas de manjericão. Sirva acompanhada de queijo parmesão, servido separadamente.

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