5 receitas sem glúten para o Dia das Crianças
As receitas sem glúten para o Dia das Crianças oferecem uma forma deliciosa e inclusiva de celebrar essa data especial, garantindo que todos possam aproveitar as festad. Esses pratos são pensados para agradar o paladar infantil, priorizando ingredientes naturais e saudáveis, além de serem adaptadas para atender às necessidades de quem possui intolerância ou sensibilidade ao glúten.
Bolinho de batata com queijo
Ingredientes
500 g de batata cozida e amassada
200 g de queijo muçarela cortado em cubinhos para rechear
1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
1/4 de xícara de chá de farinha de arroz
1 ovo
1 colher de sopa de azeite
Sal a gosto
Azeite para untar
Modo de preparo
Em uma tigela grande, adicione a batata amassada com o queijo parmesão ralado, o ovo, o azeite, a farinha de arroz e o sal. Misture bem até formar uma massa homogênea. Pegue pequenas porções da massa e abra na mão. Coloque um cubinho de queijo muçarela no centro e feche, formando bolinhas. Repita o processo até terminar toda a massa. Coloque os bolinhos em uma assadeira untada com azeite e leve ao forno preaquecido a 200 °C por 25 minutos, ou até que fiquem dourados e crocantes por fora. Sirva em seguida.
Coxinha de frango
Ingredientes
Massa
2 xícaras de caldo de frango caseiro
1 1/2 xícara de chá de farinha de arroz
1/2 xícara de chá de polvilho doce
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de sal
Azeite para untar
Recheio
200 g de peito frango cozido e desfiado
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
2 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
2 colheres de sopa de requeijão
Para empanar e assar
1 xícara de chá de farinha de arroz
2 ovos batidos
1 xícara de chá de farinha de milho
Azeite para untar
Modo de preparo
Recheio
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Adicione o frango desfiado e tempere com sal e pimenta-do-reino. Misture bem e cozinhe até dourar. Adicione o requeijão, misture e reserve.
Massa
Em uma panela, aqueça o caldo de frango com o azeite e o sal em fogo médio. Quando começar a ferver, adicione de uma só vez a farinha de arroz e o polvilho doce. Mexa vigorosamente com uma colher de pau até que a massa se desprenda do fundo da panela e fique homogênea. Transfira a massa para uma superfície levemente untada com azeite e deixe esfriar um pouco.
Quando estiver morna, sove a massa por alguns minutos até ficar lisa e maleável. Pegue pequenas porções de massa e abra na palma da mão. Coloque uma colher de chá de recheio de frango no centro e feche, modelando no formato tradicional de coxinha. Repita o processo até terminar toda a massa e o recheio.
Empanar e assar
Passe cada coxinha na farinha de arroz, depois nos ovos batidos e, por último, na farinha de milho. Coloque as coxinhas em uma assadeira untada com azeite e leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 30 minutos, virando na metade do tempo para dourar por igual. Sirva em seguida.
Brigadeiro de batata-doce
Ingredientes
300 g de batata-doce cozida e amassada
1/2 xícara de chá de cacau em pó sem glúten
1/3 de xícara de chá de açúcar de coco
2 colheres de sopa de óleo de coco
1 pitada de sal
Granulado sem glúten para decorar
Óleo de coco para untar
Modo de preparo
Em uma panela, adicione o purê de batata-doce, o cacau, o açúcar de coco, o óleo de coco e a pitada de sal. Misture bem até que todos os ingredientes estejam incorporados. Leve ao fogo baixo, mexendo constantemente. Cozinhe até que a mistura comece a desgrudar do fundo da panela e atinja uma consistência semelhante à do brigadeiro tradicional. Transfira a massa para um prato untado com um pouco de óleo de coco e deixe esfriar completamente. Com as mãos levemente untadas, faça bolinhas do tamanho desejado e passe no granulado. Coloque os brigadeiros em forminhas e sirva.
Bolo de cenoura
Ingredientes
3 cenouras descascadas e picadas
3 ovos
1/2 xícara de chá de óleo vegetal
1 xícara de chá de açúcar de coco
1 xícara de chá de farinha de arroz
1/2 xícara de chá de amido de milho
1/2 xícara de chá de farinha de amêndoas
1 colher de sopa de fermento em pó
1 pitada de sal
Óleo vegetal para untar
Farinha de arroz para enfarinhar
Modo de preparo
No liquidificador, coloque as cenouras, os ovos, o óleo e o açúcar. Bata até obter uma mistura homogênea e cremosa. Em uma tigela grande, peneire e misture a farinha de arroz, o amido de milho, a farinha de amêndoas e a pitada de sal.
Despeje a mistura do liquidificador na tigela com os ingredientes secos e misture delicadamente com uma espátula. Adicione o fermento em pó e mexa até incorporar. Despeje a massa em uma forma untada com óleo e enfarinhada com farinha de arroz. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos. Retire o bolo do forno e deixe esfriar por alguns minutos antes de desenformar. Sirva em seguida.
Quibe de abóbora com quinoa
Ingredientes
400 g de abóbora-japonesa cozida e amassada
1 xícara de chá de quinoa cozida
1 cebola picada
1 dente de alho picado
2 colheres de sopa de azeite
1/4 de xícara de chá de farinha de arroz
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
1 colher de chá de cominho
2 colheres de sopa de salsinha picada
Azeite para untar
Modo de preparo
Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficarem levemente dourados. Adicione o cominho e mexa bem. Em uma tigela grande, misture a abóbora amassada, a quinoa cozida e o refogado de cebola e alho. Acrescente a farinha de arroz, o sal, a pimenta-do-reino e a salsinha. Misture tudo até formar uma massa homogênea.
Modele o quibe em formato de bolinhos ou espalhe a massa em uma assadeira untada com azeite, pressionando bem. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por aproximadamente 30 minutos ou até que a superfície esteja dourada. Sirva em seguida.
Com festa, UBS Esplanada comemora oito anos do Grupo Mãos Arteiras Publicada em 25/06/2024 às 14:40 Com sorrisos largos no rosto e muita animação, as usuárias da Unidade Básica de Saúde (UBS) Esplanada comemoram, na última segunda-feira (24), oito anos de existência do Grupo Mãos Arteiras. O evento, no Centro Esportivo Nilo Avelino Macedo, contou com a presença do gestor de Promoção da Saúde, Tiago Texera. Montado em 2016, o grupo é uma das Práticas Integrativas e Complementares (PICS) ofertadas pelo equipamento de saúde. Todas as segundas-feiras, cerca de 40 mulheres se reúnem para fazer crochê, vagonite, tricô, macramê, ponto cruz e compartilhar tantas outras técnicas de artesanato. Enquanto produzem e aprendem, elas se socializam, o que tem refletido na saúde mental e física de cada participante. A festa foi marcada por muita alegria, encontros e reencontros “A saúde em Jundiaí avança a partir de investimentos nos equipamentos, na qualificação da equipe e por meio de ações que vã
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