Queijo caseiro com leite de vaca Ingredientes 5 litros de leite de vaca integral (preferencialmente fresco) 1/2 xícara de vinagre branco ou suco de limão 1 colher de sopa de sal (ou a gosto) 1 colher de sopa de manteiga (opcional, para uma textura mais cremosa) Modo de preparo Aqueça os 5 litros de leite de vaca em uma panela grande em fogo médio. Mexa ocasionalmente para evitar que o leite queime no fundo. Quando o leite começar a ferver, desligue o fogo e adicione o vinagre ou o suco de limão. Mexa suavemente até que o leite comece a talhar (formar a coalhada e separar o soro). Deixe a mistura descansar por 10 a 15 minutos para que a separação do soro e da coalhada aconteça completamente. Forre uma peneira ou escorredor com um pano limpo (ou gaze) e despeje a mistura para coar o soro. Aperte suavemente para retirar o excesso de líquido. Adicione o sal e, se preferir, a manteiga à coalhada. Misture bem até atingir a consistência desejada. Coloque a coalhada em um molde ou recipiente de sua escolha, pressionando levemente para dar forma ao queijo. Leve à geladeira por 4 a 6 horas antes de desenformar e servir. Esse queijo caseiro com leite de vaca é simples de fazer e oferece em sabor fresco e delicioso, perfeito para acompanhar pães e torradas.

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