Jundiaí inicia a oferta de fitoterápicos na rede municipal de saúde
Publicada em 22/06/2024 às 08:34
A Unidade de Gestão de Promoção da Saúde (UGPS) inicia, nesta semana, a distribuição do primeiro fitoterápico incluído na lista de medicamentos ofertados pelo Município. A Valeriana officinalis, conhecida somente como Valeriana, será disponibilizada em todas as Unidades Básicas de Saúde (UBSs), Novas UBSs e Clínicas da Família.
“Os fitoterápicos são medicamentos feitos com plantas medicinais, que passam pelo processo de industrialização, com padronização da quantidade dos compostos e da dosagem. O uso tem crescido cada vez mais no País, devido aos benefícios no tratamento de diversas doenças. Em Jundiaí, a Comissão de Farmácia e Terapêutica optou por iniciar com a inclusão da Valeriana na área da saúde mental, por ser uma planta de uso tradicional, ou seja, bem conhecida pela população”, explica a coordenadora da Assistência Farmacêutica da UGPS, Ana Cláudia J. Rodrigues.
A Valeriana atua no Sistema Nervoso Central (SNC) exercendo um leve efeito calmante, além de auxiliar na regularização dos distúrbios do sono. A prescrição será efetuada pelo médico da Rede de Atenção à Saúde e a dispensação ocorrerá somente mediante a apresentação de receita médica. Na última segunda-feira (17), profissionais da saúde receberam informações sobre a novidade.
Os benefícios foram reforçados junto à equipe
As farmacêuticas da Comissão optaram pela planta conhecida
“A nossa rede tem como diferencial o cuidado integral. Estamos, cada vez mais, ampliando a oferta das Práticas Integrativas e Complementares (PICs), que comprovadamente auxiliam na recuperação e na promoção da saúde. O acesso aos medicamentos fitoterápicos integra as PICs e vem para somar, sendo uma alternativa terapêutica que atende às demandas da população. Em breve, teremos a inclusão de um segundo medicamento e, a cada ano, a expectativa é acrescentar novos fitoterápicos à Relação Municipal de Medicamentos (Remume), sempre baseados em critérios de segurança e eficácia”, ressalta o gestor de Promoção da Saúde, Tiago Texera. “Em Jundiaí, a saúde avança a partir de várias ações”, acrescenta.
Rede
Em todos os serviços da Atenção Básica, ocorre a oferta de PICs como auriculoterapia, meditação, práticas corporais, artesanato, dança circular, Lian Gong e alongamento. Também está em expansão a implantação de Jardins Terapêuticos, espaços que contam com ervas medicinais e que possibilitam, a partir de oficinas, a troca de conhecimentos entre o popular e o científico, juntamente com a divulgação da maneira correta de utilizar as plantas para obter o efeito desejado na saúde.
Para participar das práticas, basta o usuário procurar a unidade de referência para se informar sobre a programação.
Os Jardins Terapêuticos também estão sendo implantados nas UBSs
Assessoria de Imprensa
Foto: Fotógrafos PMJ
Bolinho de pinhão: faça o aperitivo e surpreenda na reunião de amigos Ingredientes: 2 colheres (sopa) de manteiga 1/2 cebola picada 300g de carne moída 2 xícaras (chá) de pinhão cozido e picado Sal e cheiro-verde picado a gosto 1 xícara (chá) de farinha de trigo Farinha de trigo para empanar Óleo para fritar Molho 1/2 cebola picada 1 xícara (chá) de picles picado Suco de 1 limão 2 colheres (sopa) de azeite 2 colheres (sopa) de mostarda Sal e pimenta-do-reino a gosto Modo de preparo: Para o molho, coloque no liquidificador a cebola, o picles, o suco de limão, o azeite, a mostarda, a maionese, sal e pimenta e bata até ficar homogêneo. Transfira para uma molheira e reserve. Aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola e a carne por 3 minutos. Adicione o pinhão, sal e cheiro-verde e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o leite e deixe ferver. Junte a farinha de uma só vez e misture até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Desligue, deixe amornar e leve à geladeira por 1 hora.
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