Campanha contra Paralisia Infantil entra na última semana
Publicada em 24/06/2024 às 16:51
A Campanha de Vacinação contra a Paralisia Infantil (Poliomielite) termina no próximo sábado (30). Em Jundiaí, todas as Unidades Básicas de Saúde (UBSs), Novas UBSs e Clínicas da Família estão verificando as carteirinhas dos menores de cinco anos, além de aplicar, na população de um a quatro anos, a dose adicional da vacina Pólio oral, a gotinha.
A vacina previne a doença, a qual é altamente contagiosa e pode provocar paralisia irreversível e levar ao óbito. Neste ano, casos já foram registrados em países como o Afeganistão e o Paquistão. “O Brasil está próximo de assistir à volta da doença, que fez muitas vítimas no passado. Infelizmente, a procura pelas gotinhas está aquém do esperado na cidade”, lamenta o gestor de Promoção da Saúde, Tiago Texera.
Todas as crianças de um a quatro anos devem receber o reforço da gotinha
No Município, a cobertura alcança apenas 32%, quando a meta é 95%. Desde o início da mobilização, em 27 de maio, 6.563 doses foram aplicadas. A população estimada para receber a gotinha é de 20.575 crianças. Jundiaí também adotou como estratégia a aplicação em escolas municipais (EMEBs) de Educação Infantil, mediante documentação assinada pelos pais e/ou responsáveis para as crianças poderem receber a gotinha.
“A doença é prevenível e estamos empenhados pela vida das nossas crianças, mas precisamos do esforço da população. Ainda dá tempo de ampliarmos a cobertura. Convocamos os pais e/ou responsáveis que não levaram os menores de cinco anos, que os levem aos serviços de saúde”, acrescenta o gestor.
Histórico
Em 1989, ocorreu o último caso de poliomielite no Brasil. Em 1994, o País recebeu a certificação de área livre de circulação do poliovírus selvagem. Em 2023, o País foi classificado como de alto risco para a reintrodução do poliovírus pela Comissão Regional para a Certificação da Erradicação da Poliomielite na Região das Américas, devido à queda sucessiva na cobertura vacinal a partir de 2015.
CONFIRA O ENDEREÇO DOS SERVIÇOS DE SAÚDE
Assessoria de Imprensa
Foto: Fotógrafos PMJ
Bolinho de pinhão: faça o aperitivo e surpreenda na reunião de amigos Ingredientes: 2 colheres (sopa) de manteiga 1/2 cebola picada 300g de carne moída 2 xícaras (chá) de pinhão cozido e picado Sal e cheiro-verde picado a gosto 1 xícara (chá) de farinha de trigo Farinha de trigo para empanar Óleo para fritar Molho 1/2 cebola picada 1 xícara (chá) de picles picado Suco de 1 limão 2 colheres (sopa) de azeite 2 colheres (sopa) de mostarda Sal e pimenta-do-reino a gosto Modo de preparo: Para o molho, coloque no liquidificador a cebola, o picles, o suco de limão, o azeite, a mostarda, a maionese, sal e pimenta e bata até ficar homogêneo. Transfira para uma molheira e reserve. Aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola e a carne por 3 minutos. Adicione o pinhão, sal e cheiro-verde e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o leite e deixe ferver. Junte a farinha de uma só vez e misture até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Desligue, deixe amornar e leve à geladeira por 1 hora.
Comentários