Agosto: Mês do Patrimônio Histórico de Jundiaí
Publicada em 24/06/2024 às 08:08
Há oito anos, o mês de agosto tornou-se, em Jundiaí, o Mês do Patrimônio Histórico e Cultural. Durante todo mês, uma extensa e variada programação discute questões importantes ligadas à preservação de bens culturais, da história e das memórias do município, iniciativa da Prefeitura de Jundiaí, por meio da Unidade de Gestão de Cultura (UGC) e do Departamento de Patrimônio Histórico (DPH), com apoio da Fatec, unidades de Jundiaí, Itu e São Paulo, UNIP, UniAnchieta e Centro Paula Souza.
Segundo os organizadores o Mês do Patrimônio contará com palestras, mesas redondas e oficinas com temas voltados para a preservação e valorização do patrimônio cultural material e imaterial, além de visitas a bens culturais. Neste ano, também estão previstas atividades da Jornada do Patrimônio 2024, em parceria com o Governo do Estado de São Paulo.
Espaço Expressa
Teatro Polytheama
Concluindo um mês inteiro de atividades, a programação do Mês do Patrimônio será encerrado com a realização do Simpósio do Patrimônio Material e Imaterial, que neste ano chega à sua décima segunda edição, com o tema “Patrimônio Cultural: diversidade, mobilização social e o direito à cidade”, cuja programação poderá ser consultada em https://www.even3.com.br/simposiojundiai2024/ .
O Mês do Patrimônio Histórico de Jundiaí tem início no dia 1º de agosto, no Teatro Polytheama, com a edição do projeto “Música & Histórias, desenvolvido pelo Departamento de Cultura da UGC, que será dedicado ao Choro, que este ano foi reconhecido como patrimônio cultural imaterial brasileiro, e se estende até o dia 31. A programação completa será divulgada em breve.
Assessoria de Imprensa
Foto: Arquivo PMJ
Bolinho de pinhão: faça o aperitivo e surpreenda na reunião de amigos Ingredientes: 2 colheres (sopa) de manteiga 1/2 cebola picada 300g de carne moída 2 xícaras (chá) de pinhão cozido e picado Sal e cheiro-verde picado a gosto 1 xícara (chá) de farinha de trigo Farinha de trigo para empanar Óleo para fritar Molho 1/2 cebola picada 1 xícara (chá) de picles picado Suco de 1 limão 2 colheres (sopa) de azeite 2 colheres (sopa) de mostarda Sal e pimenta-do-reino a gosto Modo de preparo: Para o molho, coloque no liquidificador a cebola, o picles, o suco de limão, o azeite, a mostarda, a maionese, sal e pimenta e bata até ficar homogêneo. Transfira para uma molheira e reserve. Aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola e a carne por 3 minutos. Adicione o pinhão, sal e cheiro-verde e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o leite e deixe ferver. Junte a farinha de uma só vez e misture até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Desligue, deixe amornar e leve à geladeira por 1 hora.
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