Babaganuche, a pasta de berinjela defumada: qualquer um faz Ingredientes Babaganuche: 1 berinjela média(s) 1 dente de alho pequeno(s), picado(s) ½ limão (suco) 1 ½ colheres (sopa) de pasta de gergelim (tahine) sal azeite para untar a assadeira (opcional). Ingredientes para Finalizar: Azeite extra virgem (fio) Ingredientes para acompanhar: Pão pita ou pão sírio (torradas) - cortados em triângulos e tostados PRÉ-PREPARO: Lave e seque a(s) berinjela(s). Comece o preparo no forno ou na boca do fogão (ver preparo). Pré-aqueça ou ajuste a temperatura do seu  forno a 180oC para torrar o pão sírio. Corte os pães em triângulos e leve para o forno por 3 a 5 minutos, o suficiente para ficarem torrados e reserve-os. Separe os demais ingredientes para receita. Lave e descasque o(s) dente(s) de alho e pique. Lave e seque o limão e esprema o suco. PREPARO: Berinjela(s) - defumar (esse precesso pode ser feito no forno ou na boca do fogão): A) No forno - pré-aqueça o forno a 220oC:  Fure a berinjela com um garfo. Coloque-a em uma assadeira untada com azeite. Leve ao forno pré-aquecido 220oC e asse por cerca de 40 minutos até que a polpa fique macia e a pele bem tostada, quase preta - este processo é que dá o sabor de defumado à berinjela. B) Na boca do fogão (faça uma por vez): Ligue o fogo médio, espete uma berinjela de cada vez  com um garfo grande e coloque  diretamente sobre a chama do fogão. Gire cada berinjela vagarosamente até que a polpa fique macia e toda a pele esteja queimada por igual.   Berinjela(s) - esfriar:  Quando a(s) berinjela(s) estiver(em) tostada(s) retire-a(s) do forno ou do fogo e coloque-a(s)  sobre uma tábua.   Enquanto esfria(m), continue o pré-preparo (item 2). Babaganuche: Corte a(s) berinjela(s) defumada(s) ao meio, no sentido do comprimento, e, com o auxílio de uma colher, retire a polpa. Coloque a polpa em uma peneira apoiada sobre uma tigela e deixe escorrer para retirar o excesso de líquido - cerca de 5 minutos. Transfira a polpa para um processador ou liquidificador, junte o tahine, o suco de limão, o(s) dente(s) de alho picado(s) e o sal e bata até obter uma pasta. Verifique o sal e o limão - se necessário, retifique. FINALIZAÇÃO E MONTAGEM: Sirva o babaganuche como entrada, acompanhada de pão sírio tostado (opcional). Coloque em uma tigela para servir e finalize com um fio de azeite extra virgem. Como sugestão, as torradas de pão sírio podem ser colocadas em volta, como na foto.

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