Torta de maçã com especiarias e farofa amanteigada
Ingredientes
200 g de farinha de trigo
100 g de manteiga gelada em cubos
2 colheres (sopa) de açúcar
1 gema de ovo
2 colheres (sopa) de água gelada
1 pitada de sal
Recheio:
4 maçãs descascadas e fatiadas
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de amido de milho
1 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de noz-moscada ralada
1/2 colher (chá) de cravo em pó
Suco de 1/2 limão
1 colher (chá) de essência de baunilha
Farofa amanteigada:
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/4 xícara (chá) de açúcar mascavo
3 colheres (sopa) de manteiga gelada em cubos
1/4 colher (chá) de canela em pó
Modo de preparo
Prepare a massa.
Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar e o sal.
Adicione a manteiga gelada e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa.
Acrescente a gema e a água gelada, misturando até obter uma massa homogênea.
Embrulhe em plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos.
Abra a massa em uma superfície enfarinhada e forre o fundo de uma forma de fundo removível.
Leve ao forno preaquecido a 180°C por 10 minutos.
Prepare o recheio.
Em uma tigela, misture as maçãs fatiadas com o açúcar mascavo, o amido de milho, a canela, a noz-moscada, o cravo, o suco de limão e a essência de baunilha.
Deixe descansar por 10 minutos para realçar os sabores.
Prepare a farofa amanteigada.
Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o açúcar mascavo e a canela.
Adicione a manteiga gelada e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa.
Montagem e finalização.
Coloque o recheio de maçãs sobre a massa pré-assada.
Espalhe a farofa amanteigada por cima.
Asse em forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 30 a 35 minutos, até dourar.
Deixe esfriar antes de servir.
Investimento tecnológico sustentável impulsionará emprego e renda em Jundiaí Publicada em 20/11/2025 às 15:00 Jundiaí recebeu representantes da Casa dos Ventos e da Ascenty, empresas reconhecidas nacional e internacionalmente por suas operações sustentáveis em energia renovável e infraestrutura tecnológica. A parceria entre as duas organizações garantirá à cidade a implantação de um novo empreendimento totalmente baseado em energia limpa e no uso de água de reuso, assegurando operação moderna, de grande porte e sem impactos ao abastecimento local. Logo na apresentação, as empresas reforçaram que toda a energia utilizada será 100% renovável, fornecida pela Casa dos Ventos, e que o sistema adotará circuito fechado de água tratada e reutilizada, eliminando a necessidade de captação adicional. O modelo já é referência no setor e se alinha às diretrizes ambientais do município. Mark Willian, Humberto Cereser, Cássia Carpi, Luciana Tango, Clécio Eloy, Gustavo Martinelli, Marcos Siqueira, ...
Comentários