Salgadinho de milho, tipo "doritos", sem trigo e sem fritar Ingredientes Para o preparo da polenta: - 1/2 xícara(s) (chá) de fubá pré-cozido para polenta - 240 ml água - 1 colher(es) (chá) de sal Ingredientes TEMPEROS (sugestão) - OPCIONAIS: - 1 colher(es) (sopa) de nutricional yeast (opcional) - 1/2 colher(es) (chá) de cúrcuma (opcional) a - 1/2 colher(es) (chá) de páprica defumada (opcional) a b - 1/2 colher(es) (chá) de cominho (opcional) a - 1/2 colher(es) (chá) de alho em pó (opcional) a - 1 colher(es) (chá) de cebola em pó (opcional) a - pimenta a gosto (opcional) a Ingredientes Mix de farinhas sem glúten caseira 2: - 100 g farinha de arroz , peneirada. - 25 g fécula de batata , peneirada. - 10 g polvilho doce - 4 g polvilho azedo - 1 g goma xantana Ingredientes SALGADINHO DE MILHO SEM TRIGO (TIPO DORITOS OU TORTILLA CHIPS): - 3/4 xícara(s) (chá) de mix de farinha sem glúten caseira 2 - ver receita - 1 colher(es) (sopa) de azeite - fubá pré-cozido para polenta a gosto , para polvilhar Ingredientes PARA ASSAR : - óleo a gosto PRÉ-PREPARO: Separe os utensílios e ingredientes da receita. Prepare o mix de farinhas sem glúten caseiro - sugerido na receita. Peneire os ingredientes em uma tigela. Atenção: a quantidade sugerida do mix é um pouco maior do que a utilizada na receita. Meça a quantidade necessária  e reserve o restante. Embora o nutritional yeast (levedura nutricional) seja opcional, ele dará um sabor de queijo à receita, sendo assim, um diferencial. Pré-aqueça o forno a 220°C - os biscoitos podem ser fritos, mas para serem mais saudáveis serão assados. PREPARO: SALGADINHO DE MILHO SEM TRIGO (TORTILLA CHIPS) (preparo da polenta): Ferva a água em uma panela  (ver quantidade nos ingredientes) e coloque o sal. Adicione o fubá de milho pré-cozido  para polenta, aos poucos e mexa, com uma espátula até engrossar e ser possível ver o fundo da panela (deixe ficar mais seco). Quando atingir o ponto desejado (em torno de 5 minutos), retire do fogo. SALGADINHO DE MILHO SEM TRIGO (TORTILLA CHIPS) (preparo da massa): Transfira a polenta para uma tigela em que possa dar continuidade ao preparo. Agregue os outros ingredientes da receita: temperos (opcionais), o nutritional yeast (que dará o sabor de queijo), o azeite. Aos poucos, junte o mix de farinha sem glúten caseiro. Verifique o ponto da massa - deve ser homogênea - tente abrir com um rolo. Se necessário, adicione o restante do mix, ou mais um pouco do que o recomendado na receita, para dar o ponto desejado. SALGADINHO DE MILHO SEM TRIGO (TORTILLA CHIPS)  (abrir e cortar): Apoie um tapete de silicone ou papel manteiga sobre a(s) bancada e polvilhe com um pouco de fubá. Coloque a massa sobre o tapete de silicone ou papel manteiga e polvilhe com mais um pouco de fubá. Cubra com um plástico filme ou outro tapete de silicone e abra com o rolo. Abra a massa em um retângulo - lembrando que quanto mais fina, mais crocantes ficarão os chips. Verifique se toda a massa está com a mesma espessura e ajuste, se apropriado. Retire o plástico da parte superior ou o tapete e remova as rebarbas para dar um melhor acabamento. Corte a massa em triângulos sem removê-los do papel manteiga ou do tapete de silicone e sem separá-los. Se está usando o tapete de silicone, tenha cuidado para não cortar o tapete - use um utensílio sem ponta. Faça alguns furos com um garfo em cada biscoito, assim eles não vão estufar quando assados. SALGADINHO DE MILHO SEM TRIGO (TORTILLA CHIPS)  (assar): Pingue uma gota de óleo sobre a massa aberta, de preferência sobre em cada biscoito. Leve para assar em forno pré-aquecido 200°C até os biscoitos ficarem crocantes - monitore a partir de 10 minutos. Não deixe dourar demais, eles devem ficar com a cor igual a da foto - um amarelo vivo. Quando estiverem crocantes e amarelinhos (tempo estimado de 25 minutos), retire do forno. Deixe esfriar um pouco e  retire da(s) forma(s).  Separe os biscoitos com as mãos. Deixe esfriar completamente para servir. FINALIZAÇÃO E MONTAGEM: Sirva o SALGADINHO DE MILHO SEM TRIGO (TIPO DORITOS OU TORTILLA CHIPS) como um petisco acompanhado de guacamole ou outras pastinhas de sua preferência. Guarde em potes herméticos, para manter a crocância.  Créditos: Chef Sandra Maciel - Canal Youtube - Receita testada e adaptada pela Chef Cris Muratori, do Bake and Cake Gourmet. a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN. b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog