Bolo de abacaxi perfumado com azeite
Ingredientes:
3 ovos
1 colher de sopa de essência de baunilha
3 / 4 de xícara de açúcar cristal integral
1 / 2 xícara de açúcar mascavo
100 g de manteiga derretida
1 e 1 / 4 de xícara de farinha integral
1 / 2 colher de chá de sal
1 / 2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 /4 de colher de chá de cravo em pó
1 pitada (1 / 4 de colher de chá) de noz moscada ralada
100 g de abacaxi cristalizado picado
Azeite de oliva aromatizado com 5 folhas de majericão fresco ou com 1 colher de chá de casca de tangerina ralada
Bata os ovos até começarem a engrossar, junte o sal, os açúcares e a baunilha. Bata até os açúcares derreterem na gemada e esta dobrar de tamanho. Por último, acrescente alternadamente a manteiga derretida, bem morninha para não cozinhar os ovos, e a farinha misturada com a noz moscada e o cravo.
Atenção não é preciso misturar toda a farinha na massa, algumas vezes sobra um pouco de farinha. Desligue a batedeira e acrescente o abacaxi picado em pedaços com aproximadamente meio centímetro. Misture suavemente e transfira para uma assadeira.
Para o bolo da foto eu utilizei uma assadeira com 24 centímetros de diâmetro, om o fundo e as laterais untadas, e também com o fundo forrado com papel manteiga também untado. E por fim , polvilhe o fundo e as laterais com farinha de trigo integral.
Asse, no forno previamente aquecido a 180°C por aproximadamente 40 minutos, algumas vezes um pouco mais. Como o bolo não leva fermento, apenas bicarbonato de sódio, não abra a porta do forno antes desse tempo. Para saber se o bolo está assado espete um palito perto do centro da massa, este deve sair quase seco.
Retire do forno e solte da forma aproximadamente 15 minutos depois. Não espere esfriar porque o papel manteiga pode grudar no fundo do bolo.
Notas
O sabor da farinha integral e dos diferentes tipos de açúcar ficarão mais presentes se o bolo for servido com um pouquinho, um fio, de azeite aromatizado com manjericão, com as flores da lavanda, ou a casca de uma tangerina ralada. Para aromatizar o azeite amasse o sabor escolhido com o azeite até obter uma papinha, e em seguida passe por uma peneira bem fina.
Nota à imprensa Publicada em 18/12/2020 às 16:14 A Prefeitura de Jundiaí informa que, nesta sexta-feira (18), foram contabilizados dois óbitos de residentes na cidade causados pelo Novo Coronavírus: Mulher, 77 anos, portadora de doença cardiovascular e pneumopatia crônicas. Foi internada em 15/12 no Hospital São Vicente (HSVP) e faleceu em 17/12, já positivo para coronavírus; Homem, 66 anos, portador de hipertensão, diabetes e doença neurológica. Foi internado no HSVP no dia 17/12 e faleceu no mesmo dia, já positivo para coronavírus. Até o momento, a cidade registra 458 óbitos positivos para COVID-19 desde o início da pandemia. Assessoria de Imprensa
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