Bolo de abacaxi perfumado com azeite
Ingredientes:
3 ovos
1 colher de sopa de essência de baunilha
3 / 4 de xícara de açúcar cristal integral
1 / 2 xícara de açúcar mascavo
100 g de manteiga derretida
1 e 1 / 4 de xícara de farinha integral
1 / 2 colher de chá de sal
1 / 2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 /4 de colher de chá de cravo em pó
1 pitada (1 / 4 de colher de chá) de noz moscada ralada
100 g de abacaxi cristalizado picado
Azeite de oliva aromatizado com 5 folhas de majericão fresco ou com 1 colher de chá de casca de tangerina ralada
Bata os ovos até começarem a engrossar, junte o sal, os açúcares e a baunilha. Bata até os açúcares derreterem na gemada e esta dobrar de tamanho. Por último, acrescente alternadamente a manteiga derretida, bem morninha para não cozinhar os ovos, e a farinha misturada com a noz moscada e o cravo.
Atenção não é preciso misturar toda a farinha na massa, algumas vezes sobra um pouco de farinha. Desligue a batedeira e acrescente o abacaxi picado em pedaços com aproximadamente meio centímetro. Misture suavemente e transfira para uma assadeira.
Para o bolo da foto eu utilizei uma assadeira com 24 centímetros de diâmetro, om o fundo e as laterais untadas, e também com o fundo forrado com papel manteiga também untado. E por fim , polvilhe o fundo e as laterais com farinha de trigo integral.
Asse, no forno previamente aquecido a 180°C por aproximadamente 40 minutos, algumas vezes um pouco mais. Como o bolo não leva fermento, apenas bicarbonato de sódio, não abra a porta do forno antes desse tempo. Para saber se o bolo está assado espete um palito perto do centro da massa, este deve sair quase seco.
Retire do forno e solte da forma aproximadamente 15 minutos depois. Não espere esfriar porque o papel manteiga pode grudar no fundo do bolo.
Notas
O sabor da farinha integral e dos diferentes tipos de açúcar ficarão mais presentes se o bolo for servido com um pouquinho, um fio, de azeite aromatizado com manjericão, com as flores da lavanda, ou a casca de uma tangerina ralada. Para aromatizar o azeite amasse o sabor escolhido com o azeite até obter uma papinha, e em seguida passe por uma peneira bem fina.
Funss libera lista de contemplados em workshops de gastronomia Publicada em 19/11/2024 às 15:33 O Fundo Social de Solidariedade (Funss) divulga hoje (19), a lista com os nomes dos contemplados para cursos e workshops de capacitação em sua unidade. A pré-inscrição foi realizada pela internet, no dia 18 de novembro. O critério para a seleção e formação de turmas foi a ordem de envio do formulário Google. Confira a lista: Workshop de doces práticos e lucrativos Luciana Alves Borges Samara Renata Itamara Quaresma Gondim Mariza Duarte Laranja Patricia Bulisani Wurgler Buim Ana Paula Viotti Seixas L Adrielli Mantuani Rosalva Biliero Graziela Pistarini Helena Pereira Da Boa Ventura Elaine De Moraes Jaqueline Ferreira Barbosa Katia Cilene De Camargo Vanilda Nunes Dos Santos Daniele Cristina Do Prado Reis Rita Eli Zanin Miguel Sumaia Cristina Crecchi Barboza Sidney Vivian Mara Bulizani Lucato Rosângela Aparecida Longue Marques Maria Júlia De Morais Rizzieri Workshop de tortas Erika Harth Chu...
Comentários