Torta de bacalhau com massa filo, fácil de fazer: surpreenda
Ingredientes Massa filo:
- 300 g massa fillo congelada
- azeite a gosto para pincelar a massa
Ingredientes Recheio de Bacalhau:
- 600 g lombo de bacalhau dessalgado , sem pele e espinhas, desfiado em pedaços médios
- 2 unidade(s) cebolas pequena(s), em rodelas
- 4 dente(s) de alho , picados
- 1 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
- 2 unidade(s) folhas de louro
- 2 unidade(s) tomates maduro(s), sem sementes, em cubos
- 2 unidade(s) alhos-porós , cortado(s) em rodelas
- 1 unidade(s) limão siciliano (raspas)
- salsinha a gosto , picada
- cebolinha verde a gosto , picada
- 1 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara(s) (chá) de leite
- 100 g cream cheese (ou creme de ricota)
- 4 colher(es) (sopa) de azeite
- sal a gosto
- pimenta a gosto
Ingredientes PARA FINALIZAR:
- farinha de rosca a gosto
- queijo parmesão a gosto , ralado
Ingredientes PARA ACOMPANHAR:
- folhas verdes a gosto temperadas (opcional)
PRÉ-PREPARO:
Retire a massa filo do freezer e deixe em temperatura ambiente até o uso.
Separe os ingredientes e utensílios para a receita. Se o seu bacalhau não estiver dessalgado, confira as dicas para fazer o processo aqui.
Pressione levemente o bacalhau dessalgado com papel toalha para retirar o excesso de líquido e inicie pelo cozimento do bacalhau - ver preparo.
Prepare os vegetais: descasque e corte a cebola em rodelas, pique os dentes de alho, corte e descarte as sementes da(s) pimenta(s) dedo de moça, lave e corte o(s) tomate(s) em cubos, corte o alho-poró em rodelas (5 mm).
Lave o limão siciliano para fazer as raspas.
Lave e seque a salsinha e a cebolinha verde, pique e reserve sobre papel toalha.
PREPARO:
Bacalhau- Cozinhar (faça essa etapa durante o pré-preparo):
Coloque o leite em uma panela, adicione o bacalhau e leve ao fogo alto.
Quando ferver, desligue o fogo, tampe a panela e deixe esfriar.
Enquanto isso, retorne para o pré-preparo e siga os demais passos.
Bacalhau - (continuação):
Retire o bacalhau cozido da panela e reserve o leite.
Se necessário, retire a pele e as espinhas do bacalhau e desfie em pedaços médios.
Recheio de Bacalhau:
Em uma panela, em fogo médio, salteie as rodelas de cebola no azeite até ficarem transparentes.
Adicione os dentes de alho e a(s) pimenta(s) dedo de moça e refogue por mais 2 minutos.
Junte o bacalhau cozido e tempere com sal e pimenta. Misture, abaixe o fogo para médio/baixo e cozinhe por alguns minutos até estar macio.
Acrescente o(s) tomate(s) e o alho poró e cozinhe mais um pouco - não cozinhe demais, pois ainda vai ao forno.
Polvilhe a farinha de trigo uniformemente sobre o recheio e misture imediatamente, mexendo bem para incorporar completamente e evitar grumos. Cozinhe por 1 minuto para eliminar o sabor de farinha crua.
Adicione o leite reservado aos poucos, enquanto mistura constantemente, para controlar a textura do recheio. Pare de adicionar assim que o líquido for suficiente para incorporar os ingredientes e obter uma consistência cremosa, evitando que o recheio fique muito líquido.
Em seguida, misture o cream cheese ou creme de ricota e cozinhe em fogo médio, por cerca de 2 minutos para engrossar.
Desligue o fogo e incorpore a cebolinha verde e a salsinha picada. Faça as raspas de limão siciliano diretamente sobre o recheio.
Prove o recheio antes de finalizar e ajuste o sal, se necessário, considerando que o queijo parmesão pode adicionar sal à receita.
Reserve e deixe esfriar.
PUBLICIDADE
Massa Filo - Montar na Forma:
Enquanto o recheio esfria, unte a forma de fundo removível com azeite.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Corte a massa em tiras de cerca de 10 cm, com comprimento suficiente para cobrir o fundo e as laterais e sobre massa para que o excesso seja virado por cima do recheio ao final.
Nota: A massa filo é extremamente delicada e pode rasgar durante o manuseio. Caso isso ocorra, sobreponha outra tira de massa no local, pincelando levemente com azeite para unir as camadas. Isso ajudará a manter a estrutura da torta e o acabamento folheado.
Coloque a primeira tira de massa na forma, deixando cair a ponta do lado da forma.
Pincele a massa com uma leve camada de azeite para garantir que a massa fique folhada, mas não fique gordurosa.
Rode a forma e coloque outra fatia de massa um pouco sobreposta à primeira e volte a pincelar.
Repita o processo com as outras fatias, sempre rodando a forma, até que toda a forma esteja coberta com a massa - vá pincelando cada tira de massa adicionada para que ao assar elas fiquem bem folhadas.
Continue fazendo camadas de massa, usando o mesmo método e deixando sempre as pontas intercaladas com as anteriores - a quantidade de camadas é que vai garantir o visual da torta.
Por último, forre o fundo da forma com mais uma tira de massa.
Espalhe uma camada fina de farinha de rosca sobre a última camada para evitar que o recheio umedeça a massa.
Torta de Bacalhau com Massa Filo - Montar e Assar:
Quando o recheio estiver totalmente frio, distribua dentro da massa. Misture o parmesão com a farinha de rosca e espalhe sobre a superfície da torta.
Vire as pontas da massa sobre o recheio cobrindo a cerca de 1/3 da superfície.
Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC e asse por cerca de 30 minutos ou até o recheio estar bem quente e a massa dourada.
Se a massa começar a dourar antes do recheio aquecer, cubra a torta com papel-alumínio e reduza a temperatura para 180°C.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
Retire a torta de bacalhau com massa filo do forno e deixe descansar por 5 minutos antes de cortar, para estabilizar o recheio.
Sirva a torta com uma salada bem temperada ou outro acompanhamento de sua preferência.
Funss libera lista de contemplados em workshops de gastronomia Publicada em 19/11/2024 às 15:33 O Fundo Social de Solidariedade (Funss) divulga hoje (19), a lista com os nomes dos contemplados para cursos e workshops de capacitação em sua unidade. A pré-inscrição foi realizada pela internet, no dia 18 de novembro. O critério para a seleção e formação de turmas foi a ordem de envio do formulário Google. Confira a lista: Workshop de doces práticos e lucrativos Luciana Alves Borges Samara Renata Itamara Quaresma Gondim Mariza Duarte Laranja Patricia Bulisani Wurgler Buim Ana Paula Viotti Seixas L Adrielli Mantuani Rosalva Biliero Graziela Pistarini Helena Pereira Da Boa Ventura Elaine De Moraes Jaqueline Ferreira Barbosa Katia Cilene De Camargo Vanilda Nunes Dos Santos Daniele Cristina Do Prado Reis Rita Eli Zanin Miguel Sumaia Cristina Crecchi Barboza Sidney Vivian Mara Bulizani Lucato Rosângela Aparecida Longue Marques Maria Júlia De Morais Rizzieri Workshop de tortas Erika Harth Chu...
Comentários