Torta de bacalhau com massa filo, fácil de fazer: surpreenda Ingredientes Massa filo: - 300 g massa fillo congelada - azeite a gosto para pincelar a massa Ingredientes Recheio de Bacalhau: - 600 g lombo de bacalhau dessalgado , sem pele e espinhas, desfiado em pedaços médios - 2 unidade(s) cebolas pequena(s), em rodelas - 4 dente(s) de alho , picados - 1 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s) - 2 unidade(s) folhas de louro - 2 unidade(s) tomates maduro(s), sem sementes, em cubos - 2 unidade(s) alhos-porós , cortado(s) em rodelas - 1 unidade(s) limão siciliano (raspas) - salsinha a gosto , picada - cebolinha verde a gosto , picada - 1 colher(es) (sopa) de farinha de trigo - 1 xícara(s) (chá) de leite - 100 g cream cheese (ou creme de ricota) - 4 colher(es) (sopa) de azeite - sal a gosto - pimenta a gosto Ingredientes PARA FINALIZAR: - farinha de rosca a gosto - queijo parmesão a gosto , ralado Ingredientes PARA ACOMPANHAR: - folhas verdes a gosto temperadas (opcional) PRÉ-PREPARO: Retire a massa filo do freezer e deixe em temperatura ambiente até o uso. Separe os ingredientes e utensílios para a receita. Se o seu bacalhau não estiver dessalgado, confira as dicas para fazer o processo aqui. Pressione levemente o bacalhau dessalgado com papel toalha para retirar o excesso de líquido e inicie pelo cozimento do bacalhau - ver preparo. Prepare os vegetais: descasque e corte a cebola em rodelas, pique os dentes de  alho, corte e descarte as sementes da(s) pimenta(s) dedo de moça, lave e corte o(s) tomate(s) em cubos, corte o alho-poró em rodelas (5 mm). Lave o limão siciliano para fazer as raspas. Lave e seque a salsinha e a cebolinha verde, pique e reserve sobre papel toalha. PREPARO: Bacalhau- Cozinhar (faça essa etapa durante o pré-preparo): Coloque o leite em uma panela, adicione o bacalhau e leve ao fogo alto. Quando ferver, desligue o fogo, tampe a panela e deixe esfriar. Enquanto isso, retorne para o pré-preparo e siga os demais passos. Bacalhau  - (continuação): Retire o bacalhau cozido da panela e reserve o leite. Se necessário, retire a pele e as espinhas do bacalhau e desfie em pedaços médios. Recheio de Bacalhau: Em uma panela, em fogo médio, salteie as rodelas de cebola no azeite até ficarem transparentes. Adicione os dentes de  alho e a(s) pimenta(s) dedo de moça e refogue por mais 2 minutos. Junte o bacalhau cozido e tempere com sal e pimenta. Misture, abaixe o fogo para médio/baixo e cozinhe por alguns minutos até estar macio. Acrescente o(s)  tomate(s) e o alho poró e cozinhe mais um pouco - não cozinhe demais, pois ainda vai ao forno. Polvilhe a farinha de trigo uniformemente sobre o recheio e misture imediatamente, mexendo bem  para incorporar completamente e evitar grumos. Cozinhe por 1 minuto para eliminar o sabor de farinha crua. Adicione o leite reservado aos poucos, enquanto mistura constantemente, para controlar a textura do recheio. Pare de adicionar assim que o líquido for suficiente para incorporar os ingredientes e obter uma consistência cremosa, evitando que o recheio fique muito líquido. Em seguida, misture o cream cheese ou creme de ricota e cozinhe em fogo médio, por cerca de 2 minutos para engrossar. Desligue o fogo e incorpore a cebolinha verde e a salsinha picada. Faça as raspas de limão siciliano diretamente sobre o recheio.  Prove o recheio antes de finalizar e ajuste o sal, se necessário, considerando que o queijo parmesão pode adicionar sal à receita. Reserve e deixe esfriar. PUBLICIDADE Massa Filo - Montar na Forma: Enquanto o recheio esfria, unte a forma de fundo removível com azeite. Pré-aqueça o forno a 200ºC. Corte a massa em tiras de cerca de 10 cm, com comprimento suficiente para cobrir o fundo e as laterais e sobre massa para que o excesso seja virado por cima do recheio ao final. Nota: A massa filo é extremamente delicada e pode rasgar durante o manuseio. Caso isso ocorra, sobreponha outra tira de massa no local, pincelando levemente com azeite para unir as camadas. Isso ajudará a manter a estrutura da torta e o acabamento folheado. Coloque a primeira tira de massa na forma, deixando cair a ponta do lado da forma. Pincele a massa com uma leve camada de azeite para garantir que a massa fique folhada, mas não fique gordurosa. Rode a forma e coloque outra fatia de massa um pouco sobreposta à primeira e volte a pincelar. Repita o processo com as outras fatias, sempre rodando a forma, até que toda a forma esteja coberta com a massa - vá pincelando cada tira de massa adicionada para que ao assar elas fiquem bem folhadas. Continue fazendo camadas de massa, usando o mesmo método e deixando sempre as pontas intercaladas com as anteriores - a quantidade de camadas é que vai garantir o visual da torta. Por último, forre o fundo da forma com mais uma tira de massa. Espalhe uma camada fina de farinha de rosca sobre a última camada para evitar que o recheio umedeça a massa. Torta de Bacalhau com  Massa Filo - Montar e Assar: Quando o recheio estiver totalmente frio, distribua dentro da massa. Misture o parmesão com a farinha de rosca e espalhe sobre a superfície da torta. Vire as pontas da massa sobre o recheio cobrindo a cerca de 1/3 da superfície. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC e asse por cerca de 30 minutos ou até o recheio estar bem quente e a massa dourada. Se a massa começar a dourar antes do recheio aquecer, cubra a torta com papel-alumínio e reduza a temperatura para 180°C. FINALIZAÇÃO E MONTAGEM: Retire a torta de bacalhau com massa filo do forno e deixe descansar por 5 minutos antes de cortar, para estabilizar o recheio. Sirva a torta com uma salada bem temperada ou outro acompanhamento de sua preferência.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog